Тема 3.3. Страхи в структуре нарушений при РДА

Тема 3.3. Страхи в структуре нарушений при РДА

Формируется этот синдром в своем полном виде к 2,летнему возрасту. Клиническая картина синдрома большинством авторов характеризуется как полиморфная и противоречивая К. Лебединская, , ; О. В настоящее время подавляющее большинство специалистов причиной возникновения синдрома аутизма считают биологическую неполноценность ребенка, являющуюся следствием воздействия разных патологических факторов, т. РДА имеет полиэтиологию и проявляется в рамках различных нозологических форм. Большую роль играют генетические факторы. Морозова определенную роль может играть психогенный фактор. Немировекая считают, что синдром может проявиться как в рамках детской шизофрении, так и в структуре других заболеваний — метаболических, хромосомных, инфекционных, вызывающих органическую дефицитарность мозга.

Ранний детский аутизм

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

Наблюдения за ребенком по определенным параметрам могут дать информацию о его возможностях как в спонтанном поведении, так и в создаваемых ситуациях взаимодействия. Без определения доступного для ребенка с РДА уровня взаимодействия с окружением невозможно правильно построить методику и содержание комплексного коррекционно-развивающего воздействия.

Примерные темы курсовых работ. 1. Вклад К.С. Лебединской и О.С. Никольской в изучение природы РДА. 2. страхи в структуре нарушени РДА. 3.

Ранний детский аутизм Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе. И, наоборот, при ранней диагностике, своевременном начале коррекции большинство аутичных детей можно подготовить к обучению, а нередко - и развить их потенциальную одаренность в различных областях знаний.

Высокая частота РДА на детей указывает на социальную значимость этой проблемы. Но, несмотря на то, что со времени первого описания РДА прошло почти полвека . , , проблемы этой аномалии развития еще далеки от разрешения. В нашей стране, где долгие годы РДА традиционно рассматривался в рамках прогредиентного шизофренического процесса, задачи его ранней дифференциальной диагностики от других аномалий развития, разработки системы психолого-педагогической коррекции вообще считались неактуальными.

Основной ее целью является разработка системы клинико-психолого-педагогической коррекции РДА. Решению этой проблемы способствовали проведенные нами исследования по выделению критериев максимально ранней, на году жизни диагностики РДА; разграничению его клинико-психологических вариантов; определению критериев ранней дифференциации с другими аномалиями развития, имеющими сходную симптоматику; выделению патогенетических механизмов, имеющих значение для построения системы коррекции.

Критерии ранней диагностики Результаты исследований К. Никольской, выявили как особенности клинико-психологической структуры ранних проявлений РДА, сходные с симптоматикой периода наибольшей выраженности этой аномалии развития в возрасте лет , так и ряд проявлений, специфичных именно для первых 2 лет жизни аутичного ребенка. Типичным было отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный.

Техника безопасности при работе на пароконвектомате: К обслуживанию пароконвектомата допускаются лица, прошедшие технический минимум по эксплуатации оборудования Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие

В клинико-психологической структуре РДА многое остается неясным. мир непонятен и труднообъясним, он легко становится источником страхов.

Кроме того, аутистические установки и страхи ребенка с РДА — вторая причина, препятствующая формированию учебной деятельности Бо всех ее неотъемлемых компонентах. В зависимости от тяжести нарушения ребенок с РДА может обучаться как по программе индивидуального обучения, так и по программе массовой школы. Учеба в школе не складывается в ведущую учебную деятельность. Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, это: Текст 2 Подход к решению задач восстановления аффективной связи такими детьми может быть выражен следующими правилами.

Первоначально в контактах с ребенком не должно быть не только давления, нажима, но даже просто прямого обращения. Первые контакты организуются на адекватном для ребенка уровне в рамках тех активностей, которыми он занимается сам. Необходимо постепенно разнообразить привычные удовольствия ребенка, усилить их аффективным заражением собственной радости - доказать ребенку, что с человеком лучше, чем без него. Работа по восстановлению потребности ребенка в аффективном контакте может быть очень длительной, но ее нельзя форсировать.

Усложнение форм контактов должно идти постепенно, с опорой на сложившийся стереотип взаимодействия. Усложнение форм контакта идет по пути не столько предложения его новых вариантов, сколько осторожного введения новых деталей в структуру существующих форм. Необходимо строго дозировать аффективные контакты с ребенком. Необходимо помнить, что при достижении аффективной связи с ребенком, смягчении его аутистических установок он становится более раним в контактах и его надо особенно беречь от ситуаций конфликта с близкими.

Тема 2.5. Ранний детский аутизм

Последнее поступление - 18 Июня,Эти проявления позволили квалифицировать данный вариант аутического дизонтогенеза как регрессивный. Нозологически здесь речь идет о злокачественно текущей шизофрении. В первые месяцы жизни отмечались выраженные нарушения витальных функций, чаще по типу гипервозбудимости; иногда - редкие судорожные припадки. Этот вариант РДА может быть обусловлен как шизофренией, так и органическим поражением ЦНС фрагильная х-хромосома, врожденные энзимопатии и др.

Методы лечения РДА - ранний детский аутизм коррекция. примитивные эмоции необходимы для выживания в природе: агрессия, страх. врага, и за эти примитивные эмоции отвечают срединно-стволовые структуры. сложные.

Снижение жизненного тонуса и порога аффективного дискомфорта. Типичное сочетание двух патогенных факторов: В целом проявления аутизма как симптома: Специфичность восприятия цвета и цветовых оттенков. Специфическое восприятие музыки, рекламы и т. Проприоцептивные стереотипии спрыгивания, подпрыгивания, перепрыгивания; лазанье; кружение, верчение, раскачивания и др.

Нарушения ориентировки в пространстве. Искажение целостной картины реального предметного мира выделение отдельных, аффективно значимых звуков, красок, форм и очертаний окружающей действительности. Специфика сроков становления речевой функции:

Проявления страха у детей с РДА

Раттером были сформулированы диагностические критерии РДА, Еэто: Поскольку дети данной категории очень избирательны в общении, возможности использования экспериментальных психологических методик ограничены. Основной акцент необходимо сделать на анализе анамнестических данных об особенностях развития ребенка, полученных с помощью опроса родителей и других представителей ближайшего социального окружения, а также на наблюдении за ребенком в различных ситуациях общения и деятельности.

По классификации О.С. Никольской, все разнообразие детей с РДА может к четырем группам (по характерной структуре всей системы аффективной Нормативный страх чужого лица возникает своевременно (в возрасте 7–8.

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды.

Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого. Задержка узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки. Малая потребность в ней, слабость реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки. Иногда происходит гиперусиление симбиотической связи с матерью: Иногда наблюдаются спонтанные эпизоды немотивированной враждебности, страха в отношении матери. Также иногда отмечается боязнь, немотивированная враждебность в отношении других членов семьи.

Возникновение тревоги, страха, агрессии в отношении нового человека. Или наоборот - полное игнорирование нового человека.

Раздел 4. Особенности психического и социального развития при РДА

Смотреть полностью Развитие мышления у таких детей связано с преодолением огромных трудностей произвольного обучения, целенаправленного разрешения реально возникающих задач. Многие специалисты указывают на сложности в символизации, переносе навыков из одной ситуации в другую. Такому ребенку трудно понять развитие ситуации во времени, установить причинно-следственные зависимости.

Это очень ярко проявляется в пересказе учебного материала, при выполнении заданий, связанных с сюжетными картинками. В рамках стереотипной ситуации многие аутичные дети могут обобщать, использовать игровые символы, выстраивать программу действий. Однако они не в состоянии активно перерабатывать информацию, активно использовать свои возможности, с тем чтобы приспосабливаться к меняющимся окружению, среде, обстановке.

Ранний детский аутизм (РДА) как вариант тяжелого дизонтогенеза, при котором . Страх ребенка и вызванное им сопротивление всегда уходят, когда . Психологический анализ структуры дизонтогенеза при раннем детском.

Аутизм может проявляться в различных формах: Существуют четыре группы детей с РДА, представляющие собой разные ступени взаимодействия с окружающей средой и людьми. Для детей 1-й группыхарактерны проявления состояния выраженного дискомфорта и отсутствие социальной активности. Дети 2-й группыисходно более активны и чуть менее ранимы в контактах со средой. Детей 3-й группыотличает несколько другой способ аутистической защиты от мира — это не отчаянное отвержение окружающего мира, а сверхзахваченность своими собственными стойкими интересами, проявляющимися в стереотипной форме.

У детей 4-й группыаутизм проявляется в наиболее легком варианте. На первый план выступают повышенная их ранимость, тормозимость в контактах взаимодействие прекращается при ощущении ребенком малейшего препятствия или противодействия. При анализе ранней симптоматики РДА возникает предположение об особом повреждении этологических механизмов развития, что проявляется в слабости инстинкта самосохранения и аффективных механизмов защиты, полярном отношении к матери, в больших трудностях формирования улыбки, контакта глаз, эмоциональной синтонии.

У детей наблюдаются неадекватные, атавистические формы познания окружающего мира: Первичные расстройства при РДА: Клиническая дифференциация РДА имеет большое значение для определения специфики лечебно-педагогической работы, а также для социального прогноза. Классификация состояний по степени тяжести РДА. Все классификации состояний с различной степенью тяжести РДА построены по этиологическому либо патогенному принципу. Нерезко выраженное проявление аутизма — параутизм — может наблюдаться при синдроме Дауна.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!