Форум приёмных родителей `В семью!`

Форум приёмных родителей `В семью!`

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок? Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться. Мы продолжаем разговор о проблемах сиротства в России, и сегодня более подробно поговорим о том, какие существуют мифы, связанные с усыновлением, чего боятся потенциальные и уже состоявшиеся усыновители, а также о том, как избавиться от этих часто беспочвенных страхов. Работала в Институте детства при Российском Детском Фонде. Впервые о том, что в России существует проблема сиротства, узнала в году, когда пришла работать в Центр Усыновления при департаменте образования Московской области.

Усыновление ребенка. страхи приемных родителей

В последние годы в российском обществе всё шире говорят об усыновлении. Однако количество мифов и страхов вокруг этого непростого процесса не уменьшается. Корреспонденты Правмира попытались сформулировать основные проблемы и страхи, которые беспокоят потенциальных усыновителей, и обратились за разъяснением к специалистам. После всех изменений Законов и Постановлений пакеты документов для кандидатов в усыновители и кандидатов в опекуны стали одинаковыми.

МИФ 1. «Брошенные дети больны». Проблема здоровья. Много страхов и опасений связано с тем, что родители, бросившие своих детей – алкоголики, .

Лучше взять очень маленького. Часто потенциальные родители желают взять младенца, чтобы вырастить его как родного. Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими детьми , которым не стоило бы брать в семью младенца, но они бы замечательно справились с младшим школьником или подростком.

Опыт показывает, что возраст ребёнка как и пол — далеко не самая важная характеристика при прогнозе успешности его устройства в семью. Трехлетний малыш с опытом тяжелой эмоциональной депривации, всё время проживший в государственном учреждении, может быть гораздо более сложным, чем десятилетний, живший в семье, которая постепенно спивалась, но вместе с тем как-то любила и заботилась.

Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими.

Чего не надо бояться приемным родителям Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями - справиться, особенно если заранее к ним .

Чего боятся приемные родители? Какие из страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и пойдёт разговор в этой статье. Психологи проводили исследования, которые показали, что у тех беременных женщин, которым часто снились тревожные сны, роды проходили более благополучно. Возможно потому, что женщина из-за тревоги более ответственно относилась к себе, готовилась к появлению ребенка. Наш многолетний опыт показывает примерно то же самое: Так что бойтесь на здоровье, главное — не позволяйте страху вас парализовать, старайтесь больше узнать и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и предубеждений.

Они могут звучать так:

Календарь событий

Что может дать ребёнку замещающая семья? Воспитание приемного ребенка в семье - дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. Но прием ребенка - это только первый шаг на дороге Вашей с ним совместной жизни. Воспитать ребенка - непростой труд.

Особенно ребенка, который уже имел опыт сиротства, пережил горе, утраты, а нередко пренебрежение и насилие, утратил доверие к миру.

Отдельная группа страхов и мифов связана с беспокойством родителей по Очень часто родители опасаются, что не смогут полюбить приемного.

Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье. Начнем с того, что бояться и тревожиться в переломный момент своей жизни — а появление нового члена семьи, хоть родного по крови, хоть нет, это именно такой момент — нормально и даже правильно.

Психологи проводили исследования, которые показали, что у тех беременных женщин, которым часто снились тревожные сны, роды проходили более благополучно. Возможно, потому, что женщина из-за тревоги более ответственно относилась к себе, готовилась к появлению ребенка. Наш многолетний опыт показывает примерно то же самое: Так что бойтесь на здоровье, главное — не позволяйте страху вас парализовать, старайтесь больше узнать и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и стереотипов.

Усыновление;Мифы и реальность

Маленькие дети, знающие, что от них отказались, все время ждут маму и папу. И когда за ними наконец приходят приемные родители, дети часто думают, что это те же люди, которые когда-то их покинули что вообще-то вполне логично! В то же время они испытывают подавляемое беспокойство и агрессию, которые находят выход в немотивированном с точки зрения взрослых деструктивном и провокативном поведении: Иногда стремление изводить новых родителей и обвинение их начинает носить отнюдь не завуалированный характер, но вот объяснить, в чем же именно родители виноваты, ребенок по существу не может, в том числе и себе самому.

Воспитание приемного ребенка в семье - дело чрезвычайно важное с позиции Страх боли от новой потери, неумение поддерживать близкие отношения . Это миф. Теплый семейный климат, готовность членов семьи .

Усыновление ребенка из приемной семьи: Правильно, из замещающих семей, в первую очередь — из профессиональных замещающих семей. Уже сейчас усыновление ребенка из приемной семьи составляет заметную часть от общего числа усыновлений. В этой статье мы рассмотримпрепятствия к расширению процесса усыновления детей из приемных семей. Эти препятствия обусловлены заблуждениями, предубеждениями и страхами, бытующими у участников процесса усыновления ребенка из приемной семьи специалистов органов опеки, приемных родителей, усыновителей.

Как говорится, от добра добра не ищут. Нет оснований расценивать устройство ребенка в приемную семью как постоянное устройство. Очевидно и бесспорно, что постоянным устройство ребенка будет в родной, родственной семье под опекой либо в семье усыновителей. При этом значение краткосрочной заботы о ребенке в приемной семье трудно переоценить, поскольку именно приемная семья приняла ребенка в самый тяжелый для него период — период разрыва отношений с кровными родителями.

Но устройство ребенка в приемную семью это всё же временная форма устройства, особенно для детей дошкольного возраста, самого сензетивного возраста для перехода в постоянную семью возвращения в родную семью, под опеку родственников или в семью усыновителей. В случае передачи ребенка на усыновление перед специалистом встают вопросы: Причина не доверять усыновителям у специалиста есть:

Чего обычно боятся приемные родители?

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение? До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь.

Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла. Однако, прожив с мужем два года, мне так и не удалось забеременеть — хотя мы оба были здоровы.

у них появляются сомнения, добавляются страхи и после таких эмоций люди Миф 2 Ребёнок, рожденный от родителей-алкоголиков, Миф 4 Приемный ребенок не способен полюбить своих новых родителей.

Школа приемных родителей Опубликовано По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше. Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы.

Что же удерживает от этого шага большинство из нас? Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, страх, что у малыша вдруг окажется плохая наследственность и серьёзные болезни, страх, что чужой ребенок так и не станет своим, уйдёт к биологическим родителям. Но главный страх — это страх неизвестности. Ведь информации о детях-сиротах не так много в наши дни, зато предрассудков на их счет хватает с лихвой.

Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни? Человеческое сознание полно стереотипов и неоправданных страхов по поводу приемных детей. Рассмотрим самые распространенные из них. Первая группа мифов связана с проблемами наследственности. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.

Популярные страницы

Закаблукова Анастасия Андреевна, педагог-психолог отдела психолого-педагогического сопровождения и профилактики девиантного поведения Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство людей? В современных быстро развивающихся условиях, где информация меняется и устаревает чуть ли не каждую секунду и новости пестрят заголовками из желтых газет, наблюдается нехватка объективной информации о детях-сиротах и детях, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В связи с этим на будущих приёмных родителей большое негативное влияние оказывают те мифы и общественные предрассудки, которыми изобилуют СМИ и социальная среда. Насколько далеки эти мифы и легенды от реальности нашей с вами жизни?

Узнайте больше нового в рубрике"4. страхи и опасения приемных родителей" сообщества"Усыновление" на бэби.ру!.

Усыновлению мешают стереотипы Однако тот день, когда детские дома можно будет закрывать за ненадобностью, пока далек. Всему виной — мифы и страхи, заполонившие сознание потенциальных приемных родителей. На Южном Урале за последний год увеличилось число детей, взятых из детских домов в приемные семьи. Порядка детей были взяты в приемные семьи, около детей были усыновлены и нашли новый дом в России, 40 детей обрели иностранных родителей, наибольшее число ушло под опеку.

По мнению эксперта, росту способствовали нормативно-правовые акты, принятые за прошедшее время в сфере усыновления на федеральном и региональном уровнях. Так, была установлена сумма выплаты в тысяч рублей для родителей, взявших в свою семью детей старше 10 лет, родных братьев и сестер, а также детей с ограниченными возможностями. Кроме того, упростилась процедура по сбору документов, предоставляемых в органы опеки по месту жительства. Из пакета документов исключена справка о состоянии жилого помещения, в котором будет проживать усыновленный ребенок.

На ее получение уходило много времени, а состояние жилья приемной семьи и так инспектируется специалистами на этапе проверки. Изменились и сроки рассмотрения документов:

Чего боятся приемные родители

Но часто наши страхи не имеют под собой практической основы, и специалисты по семейному устройству называют их"Мифы и легенды". Что в него вложишь, то и получишь. Часто говорят, что до года можно вложить больше, чем после года, а в три года уже много не вложить.

можно больше информации и судить непредвзято, не попадая во власть мифов и стереотипов. Большинство родителей, которые поначалу боятся, через какое-то страхи родителей могут касаться ребенка или самих себя.

Они считают, что биологическая семья плохо на него влияет, что после встречи с ней ребенок становится неуправляемым. Замещающие родители боятся, что ребенок не будет их любить, принимать их ценности и правила жизни. Однако это не совсем так. Абсолютный разрыв со своей семьей ребенок все равно станет ощущать как насилие. И это начнет выражаться в протесте против тех, кто этому способствует, в формировании так называемого синдрома приемного ребенка.

Ему трудно переключиться из одной важной для него ситуации на другую. Безу словно, нужно, чтобы члены кровной семьи были положительно настроены на факт приема, воспринимали бы его не как позор семьи, а лучший в данном случае выход для ребенка, не давали бы ложных обещаний по поводу того, что они его скоро заберут.

Мифы и реальность о приемных детях

Когда люди хотят принять в свою семью ребенка, они руководствуются самыми добрыми чувствами и намерениями. Какие из этих страхов напрасны, а чего все же стоит опасаться? А главное — что делать, чтобы опасения не сбылись? Об этом и будет разговор в статье.

О типичных страхах приемных родителей рассказывает Диана Машкова, писатель, журналист, основатель клуба «Азбука приемной.

Что мешает всерьез воспринимать даже эту мысль? Почему большинство бездетных семей десятилетиями пытаются использовать всевозможные варианты, чтобы забеременеть, а при неудачах проливают слезы, и все равно не хотят усыновлять детей, а заводят собаку? Так, большинство людей считают, что первоочередной причиной этому может стать финансовое неблагополучие, однако пример того, как в послевоенные годы усыновление приобрело массовый характер свидетельствует о том, что материальное положение несостоятельных родителей- это всего лишь ширма, которая является прикрытием нечто более серьезного.

Может быть, все дело в предрассудках, в мифических предубеждениях, заблуждениях по этому поводу? Многие страхи и опасения связаны, прежде всего, с генетической проблемой. Кажется, что у ребенка, если не при рождении, так потом может проявиться букет заболеваний от биологических родителей- алкоголиков, наркоманов, воров, убийц… Однако, почему нельзя подумать о том, что к родному ребенку, часто болеющему не переходят по наследству эти болячки от собственных родителей?!

Почему -то родной отец-алкоголик, как плохой фактор наследственности для собственного ребенка не рассматривается. Кроме того, бытует мнение, что желающие усыновить ребенка могут столкнуться с проблемой бюрократического характера, например, нужно встать в очередь, как на жилье и ждать ее бесконечно долго. Однако, это не так. К большому сожалению, брошенных детей достаточно много и хватит их на всех.

Единственное, что может отнять время, так это сам процесс поиска ребенка. Еще многие полагают, что встретятся с проблемой оформления документов. Тем не менее, делается это, во-первых, бесплатно; во-вторых, без очереди; в-третьих, сами документы не представляют никаких сложностей. Конечно, от произвола чиновников никто не застрахован, но если идти к намеченной цели, то можно преодолеть все трудности.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью доступна! Узнай как победить страх, нажми здесь!